アトピーでかゆい時の対処法その①~ヒスタミン編~
こんにちは
脱保湿剤、脱ステロイド剤実践中、アキです。
今日のテーマはこちら!
ヒスタミン成分を避けて、抗ヒスタミン成分が入ってるものを食べよう!
すごいかゆいなーってときありますよね?
夜も寝付けないくらいかゆい、イライラする。
アトピーってしんどいですよね?
今日はそんなかゆみがつよい時シリーズをお届けします。
まずかゆみのもとは?
かゆみも元となる物質はヒスタミンです。
ヒスタミンは微生物が作り出す化学物質で、
その微生物は食事から体内に侵入してきます。
その多くはお肉やお魚に多く含まれています。
そこで、ヒスタミンが多く含む食べ物をまず紹介します。
以下の食べ物はヒスタミンを多く入っていますので、
アトピーがひどい時には控えましょう。
ヒスタミンが多く入っている食べ物
チョコレート |
ココア |
コーヒー |
ほうれん草 |
なす |
サバ |
いわし |
サケ |
タラ |
魚の缶詰 |
アサリ |
カニ |
たこ |
豚肉 |
サラミ |
サトイモ |
タケノコ |
トマト |
ビール |
卵白 |
アンチョビ |
もち |
マグロ |
さんま |
ワイン |
イカ |
エビ |
この中でもコーヒーやチョコレートを
口にすることが習慣になっていませんか?
私は会社員をしているときは
常にこの二つを口に含んでいました。
チョコレート食べて、コーヒー飲んでを繰り返し…
イライラした時にはこの二つだけが
私の心を癒してくれるみたいね(笑)
今振り返れば、アトピーが悪化するのも当たり前でした。
ヒスタミンが多めに含んでいる
食べ物を紹介しましたが、
極端に我慢する必要はありません。
極端な我慢はむしろイライラしてかゆみが増えます。
むしろ大事なのは
ヒスタミンを抑える食べ物です。
アトピーのかゆみがひどい時には
ヒスタミンを抑える食べ物をたべてかゆみを抑えましょう。
ヒスタミンを抑える食べ物
イチゴ |
小松菜 |
キャベツ |
|
レモン |
オレンジ |
ブルーベリー |
ぶどう |
紅茶 |
緑茶 |
||
ヨーグルト |
納豆 |
きのこ |
海藻 |
かゆみがひどい時には
ヒスタミンを抑える食べ物を食べて、
ヒスタミンが多めに入っている食べ物を控えましょう。
毎日の食事がなかなか変えられないという方は
お茶からでも抗ヒスタミン成分を摂取できますので、
コーヒーの代わりにお茶を飲みましょう。
まとめ
ヒスタミンが多く入っている食べ物と
抗ヒスタミンが多く入っている食べ物を紹介しました。
大事なことは今の食生活を
改めて振り返ってみることです。
ヒスタミンが多めに入っている食べ物を
たくさん食べてなかったかなーって?
もっというと添加物や保存料の入っている
明らかにカラダに悪そうな食べ物ばかり
食べてこなかったかなー?って
アトピーの根本の原因はカラダに有害物質が
溜まっているからです。
その有害物質を取り除くことの方がもちろん優先です。
ぜひ今一度、食生活を振り返ってみてください。
最後まで読んでいただきありがとうございました。